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SIERRA – CORTEGANA / ÉXITO DE PARTICIPACIÓN EN LA JORNADA DE INFRAESTRUCTURAS ALIMENTARIAS INSPIRA TERRITORIO
Inspira Territorio, la Oficina Comarcal Agraria de Cortegana y ABLANSE han desarrollado en Cortegana una jornada técnica con la participación de más 100 personas de diversos sectores, incluyendo la agricultura, la ganadería, la pequeña transformación y la administración pública, en torno a infraestructuras agroalimentarias de pequeña escala. Durante la jornada se han presentado resultados preliminares del diagnóstico sobre las necesidades de transformación alimentaria en la Sierra de Huelva, y se ha debatido y aclarado dudas entre los diferentes agentes implicados en la cadena alimentaria. Más de 20 personas expertas de toda España han participado, tanto de administraciones públicas, como de iniciativas exitosas de la pequeña transformación, dispuestas a compartir experiencias, aprendizajes y necesidades.

El 29 de noviembre de 2023 ha tenido lugar en Hotel Sierra Luz de Cortegana, una jornada técnica sobre pequeñas infraestructuras de transformación agroalimentaria. Este evento, al que han acudido un centenar de asistentes, se inserta en el trabajo de Inspira Territorio (financiado por la Fundación Carasso) y el proyecto Agroecology-TRANSECT (financiado por el programa Horizon Europe y coordinado en España desde INGENIO-CSIC). Las entidades coordinadoras de esta acción han sido investigadoras locales vinculadas a la Universidad de Sevilla, junto a la Oficina Comarcal Agraria de Cortegana y la Asociación Nacional de la Cabra Blanca Andaluza,  en colaboración con Los Pies en la Tierra, Campo y Conservación y Surgencia Upwelling Social.

La Sierra de Aracena es rica en producción agroalimentaria variada, de calidad y con importantes valores sociales y ambientales asociados. Sin embargo, una primera investigación de Inspira Territorio señalaba cómo dichos valores a menudo no son reconocidos en el mercado, ya que la mayoría de los productos se exportan en bruto. Para ello, las iniciativas de transformación agroalimentaria necesitan recursos como infraestructuras, formación y aplicación razonable de las normativas, es decir, una apuesta clara y decidida por parte de las administraciones públicas. En esta segunda fase de Inspira Territorio se ha desarrollado un estudio de campo para identificar las prioridades y retos en el ámbito de las infraestructuras y la formación en ocho sectores (matadero

-sala de despiece, quesería, aceite, castaña, miel, conservas hortofrutícolas, bebidas y setas).

 

La jornada ha contado con la presencia tanto de administraciones públicas (como la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera, el Instituto de Formación Agraria y Pesquera, la Unidad de Protección de la Salud del Área de Gestión Sanitaria Norte de Huelva, el Servicio de Agricultura, Ganadería, Industria y Calidad, la Delegación Territorial de Huelva y el Ayuntamiento de Cortegana), como de organizaciones profesionales (como el Colegio de Veterinarios de Huelva, la COAG o la DOP Jabugo), agricultores, ganaderos y transformadores locales y de otras zonas de Andalucía. El enorme interés despertado por esta jornada, que superó el aforo esperado, no deja duda de la necesidad acuciante de poner en marcha infraestructuras públicas para la transformación agroalimentaria en las comarcas serranas, y así fomentar una economía verde y un desarrollo

rural basado en la agroecología.

 

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