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SIERRA – JABUGO / EL I CONGRESO DE ETIQUETADO INTELIGENTE DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ORIGEN LOCAL TENDRÁ LUGAR EN JABUGO

OFICIAL DIPUTACIÓN


La presidenta de la Diputación de Huelva, María Eugenia Limón, ha presentado este jueves la primera edición del Congreso de Etiquetado Inteligente de los Alimentos y Bebidas de Origen Local, bajo el título 'El producto alimenticio de origen local, más allá de la relación calidad-precio'.


Este encuentro tendrá lugar los días 17, 18 y 19 de marzo de 2022 en Jabugo, con el impulso y patrocinio de la institución provincial, y que será organizada por la startup onubense Naturcode, según ha indicado la Diputación en una nota de prensa.


Limón ha señalado que este encuentro "supone un paso más de la Diputación en su apuesta por promover e impulsar el producto local, con el fin lograr que sea sostenible, a la vez que contribuye a la fijación de riqueza al territorio, añadiendo valor a la cadena de producción y dando visibilidad a nuestros productos con una información útil sobre su trazabilidad, todo ello gracias a la innovación digital".

Asimismo, también ha reconocido la "importancia" del lugar en el que se celebra, "un entorno rural que es un referente internacional por ser denominación de origen de uno de nuestros productos más emblemáticos como es el jamón".


Mª Eugenia Limón, Presidenta de la Diputación de Huelva

En representación del Ayuntamiento de Jabugo ha intervenido la concejala Mireia Moya, quien ha señalado la importancia de que este evento se celebre en el municipio serrano, por cuanto supondrá "una puesta abierta al futuro de la comarca y de toda la provincia de la mano de la innovación y ligada a la producción alimentaria, en un lugar emblemático para el sector como es Jabugo".


El director general de la startup Naturcode, Fernando Vázquez, coordinadora del Congreso, ha destacado que el objetivo de este evento es "convertirse en un espacio de diálogo que permita que todos los agentes de la cadena agroalimentaria se alineen para poner en valor la información que el consumidor, después de la pandemia, está reclamando para una toma de decisiones más identificada con sus valores, que van desde productos alimenticios más sostenibles hasta marcas más solidarias o comprometidas con su entorno".


Como ha explicado el director de Naturcode "el consenso y la aportación de las instituciones, empresas agroalimentarias, asociaciones de consumidores, científicos y sociedad civil" serán "el instrumento perfecto" para obtener una propuesta "atractiva potente y simplificada de información" al consumidor que refleje las características y parámetros de la alimentación 6S --Segura, Saludable, Sostenible, Satisfactoria, Social y Solidaria--.


En el congreso, dirigido tanto a marcas y productores como a pymes de distribución de ámbito local, como a administraciones públicas, participarán representantes de administraciones regionales, empresas, organizaciones de consumidores, así como expertos universitarios, que debatirán sobre los principales valores que deben incorporarse al etiquetado inteligente.


Además, se profundizará en la necesidad de que los diferentes eslabones de la cadena agroalimentaria --consumidor, productor y distribuidor-- compartan información de forma imparcial, transparente y veraz para garantizar la viabilidad de la producción y huella local.

La presentación de este congreso ha contado con la presencia de algunas de las empresas más representativas del sector de la alimentación de origen local de la provincia de Huelva, interesadas en las ventajas y oportunidades del etiquetado inteligente, tales como Diverfruit, Jamones Oro viejo, Quesos Dehesa Dos hermanas o la Indicación Geográfica Protegida del Garbanzo de Escacena.