SIERRA / LA JUNTA DESARROLLARÁ NUEVE LINEAS DE ACCIÓN DIRIGIDAS A CONSERVAR DEHESAS DE LA SIERRA

El consejero de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul, Ramón Fernández- Pacheco, ha firmado este lunes en Jabugo (Huelva) un convenio con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jabugo por el que las dos entidades van a trabajar en favor de la conservación y protección de la reserva de la biosfera Dehesas de Sierra Morena y el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche.

 

Según ha indicado la Junta en una nota de prensa, la propuesta se traduce en acciones concretas, que van desde programas de educación ambiental a otros de voluntariado, pasando por actividades de formación y sensibilización ambiental, además de otras dirigidas específicamente a promocionar la visita a este espacio natural en el que, entre otras cosas, se desarrolla «una ganadería de calidad muy concreta» de la que salen los productos con DOP Jabugo.

 

Asimismo, el convenio hace hincapié en impulsar actuaciones que pongan en valor la dehesa como socioecosistema, las especies que la habitan, su conservación, la protección de los espacios naturales, la ganadería y «los magníficos productos» que allí se elaboran bajo esa denominación de origen «y llevan el nombre de Jabugo y Andalucía por todo el mundo».

 

Así, entre las posibilidades que se abren a raíz del convenio suscrito, desde la Consejería se apunta a la donación de plantas de encina y alcornoque por cada producto que se venda bajo esta DOP en el municipio de Jabugo o la entrega de plantas autóctonas procedentes de viveros de la consejería a quienes realizan la Ruta Turística del Jamón de Jabugo.

 

Por otro lado, no se descarta incorporar a las empresas que trabajan bajo la citada denominación de origen Jabugo a la marca ‘Parque Natural’ que impulsa la Consejería ni coordinar diferentes acciones dirigidas a fomentar la visita y el conocimiento de la dehesa.

 

El consejero ha recordado que el Consejo Regulador Denominación Origen Protegida Jabugo fue galardonado con el Premio al Medio Ambiente (PAMA) en la última edición de 2023 en la categoría de Conservación por «el impacto y la relevancia que tienen las acciones del Consejo en el ámbito comarcal, provincial, regional, nacional e internacional, el magnífico trabajo que desarrollan por la conservación de la dehesa y por el desarrollo sostenible de un espacio natural único y conformado por 31 municipios y hasta 72 núcleos poblacionales».

 

MANEJO SOSTENIBLE DE LAS DEHESAS

El documento firmado por las dos administraciones compromete a la Consejería a realizar acciones de asesoramiento ambiental a los socios del Consejo Regulador, a promover su participación en acciones y estudios de investigación relacionados con la dehesa y el Parque Natural y a fomentar la participación de sus socios en el manejo sostenible de la dehesa.

 

Asimismo, la Consejería colaborará de forma activa en las campañas divulgativas que pueda desarrollar el Consejo Regulador y que promuevan la regeneración del monte mediterráneo, la custodia del territorio o la economía circular. Por su parte, el Consejo Regulador se compromete, a través del convenio suscrito por una duración de cuatro años, a considerar el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche y la reserva de la biosfera Dehesas de Sierra Morena como objetivo prioritario de cara a realizar campañas de sensibilización y comunicación ambiental.

 

Por otro lado, se comprometen a proteger el espacio natural donde se aprovecha el recurso ganadero que motiva la acreditación de la Denominación de Origen Protegida de Jabugo.

 

Tras la firma del convenio y acompañado por el director general de Espacios Naturales Protegidos, José Enrique Borrallo; el delegado territorial de la Consejería en Huelva, Pedro Yórquez; y el director del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, Antonio José López, el consejero ha tenido oportunidad de conocer el ritual del corte de jamón antes de realizar la Ruta Turística del Jamón de Jabugo y visitar el Ayuntamiento de la localidad.

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