El evento contará con una ponencia de Armand Touzanne, presidente de la Académie Française des Jambon Secs, y con una degustación de cada uno de los jamones presentados por siete maestros/as cortadores/as
Con el objetivo de celebrar que en 2023 Jabugo es Ciudad Gastronómica Española, la DOP Jabugo va a reunir por primera vez en la historia a las DOP (Denominación de Origen Protegida) e IGP (Indicación Geográfica Protegida) de Jamones de España en la Plaza de España de Sevilla.
La elección de la Plaza de España de Sevilla viene determinada por tratarse de un diseño del reconocido arquitecto Aníbal González, autor a su vez del edificio que alberga la sede del Consejo Regulador de esta DOP: el edificio Tiro Pichón en Jabugo.
El presidente de la Académie Francaise des Jambon Secs, Armand Touzanne, ofrecerá una ponencia sobre las DOP e IGP en la Unión Europea y a su finalización se ofrecerá un desayuno acompañado de una degustación de los jamones de cada una de las DOP e IGP.
En el acto, participan la marca Gusto del Sur de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, la Delegación del Gobierno de España en Andalucía, el Ayuntamiento de Jabugo, el Consejo Regulador de la DOP Jabugo y todas las DOP e IGP de Jamones de España: DOP Jabugo, DOP Dehesa de Extremadura, DOP Guijuelo, DOP Los Pedroches, DOP Jamón de Teruel, IGP Jamón de Serón e IGP Jamón de Trevélez.